Что такое «Бар-Мицва»?

«Бар-Мицва» дословно переводится как «сын мицвы», «сын заповеди». Однако, более глубокое и правильное выражение этого понятия – «сын присоединения», духовной связи. Вс-вышний обязывает нас исполнять Его заповеди, и таким образом, через эту работу мы устанавливаем свою связь с Ним. 

То, что еврейский ребенок начинает исполнять заповеди задолго до «Бар-Мицвы», целиком и полностью ответственность и заслуга его родителей. Так они реализуют свою миссию – дать ребенку достойное еврейское образование. 

Только в возрасте 13 лет «Бар-Мицва» принимает всю ответственность и ношу небес на себя, с тем, чтобы, исполняя заповеди Вс-вышнего, удостоиться высокого звания «сын, присоединенный ко Вс-вышнему». 

Есть две заповеди, о которых ребенок на самом деле знает с раннего детства, но привилегия исполнять их даруется ему только по достижении возраста «Бар-Мицвы», когда он сможет воздать должное их великой святости:

1. Возложение тфилин. Их повязывают на левую руку «ближе к сердцу» и на голову «ближе к разуму». Внутри тфилин находятся написанные на пергаменте четыре отрывка из Торы, посвященные единству Вс-вышнего и событиям Исхода из Египта. Именно эти темы служат ключом к пониманию того, что Вс-вышний управляет этим миром, и мы должны служить Ему всем умом и всем сердцем.

2. Вызов к чтению Торы в синагоге. С этого дня «Бар-Мицва» получает право наравне со взрослыми принимать участие в общественной молитве, как один из десяти человек, составляющих миньян, и подниматься к чтению свитка Торы.

Очень важная часть празднования «Бар-Мицвы» – праздничная трапеза, во время которой «Бар-Мицва» произносит речь, посвященную изучению Торы и исполнению заповедей, и особенно заповеди тфилин.