Printed from Chabad.lv

Уроки Торы

Уроки Торы

 почта

Мастер-класс "Уши Амана" фотоотчет

 IMG_4812-001.JPG

Об ушах Амана, традиционном лакомстве на Пурим, не надо много говорить - их надо пробовать. Ну, в крайнем случае, если не получаестя попробовать прямо сейчас, то можно посмотреть, как рождалась эта вкуснятина у участниц Женского клуба, которые пришли на мастер-класс по выпечке хоменташен

IMG_4782-001.JPG

IMG_4789-001.JPG 

 IMG_4805-001.JPG

IMG_4794-001.JPG

IMG_4798-001.JPG 

 IMG_4811-001.JPG

Отчет о незабываемом путешествии в Израиль

В начале февраля группа из пяти человек поехали в Израиль по святым местам. Предлагаем Вашему вниманию впечатления Рафаила Киршнера, одного из участников поездки, так сказать, из первых рук.

 IMG_3876.JPG

5 числа в первый месяц адар группа из пяти прихожан Рижской синагоги, после молитвы Шахарит отправилась на Святую землю Израиля. Дорога нам предстояла долгая, но это никого не беспокоило, всё-таки едем не куда–нибудь, а на Землю Обетованную.  Инициатором этой поездки были раввин Шнеур Залман Коот и Борух Гельфенцман. Рав Коот организовал экскурсии, места проживания и аренду автомобиля. Реб Борух предложил хоть и длительный, но супер экономичный перелёт. Заранее могу сказать, что всё у нас получилось. Несмотря на небольшие накладки, вся программа удалась. Практически в течении дня нам удавалось увидеть то, на что у обычных туристов уходит 3 дня. Вставали мы в 6 утра, ложились около часа ночи. Из всех паломников только я один первый раз был в Израиле, и поэтому мои товарищи взяли меня на поруки, освободили от всяких бытовых проблем: вождения автомобиля, ориентации на местности, урегулирования вопросов питания  и тому подобного.

В Израиль мы прилетели вечером и поздно ночью добрались до Иерусалима, первого пункта нашей поездки. Какое первое впечатление от первых минут пребывания в Израиле? Много света, всё ярко освещено и прекрасные дороги, это можно было оценить даже ночью. Но по пробуждении утром, выглянув в окно из дома, находящегося в районе Рамат-Шлома, и обозрев всю величественность панорамы Иерусалима, осознал, куда я, всё-таки попал.

Молиться Шахарит мы решили у Котеля (Стена плача), хотя за стеной была прекрасная синагога, наподобие Бруклинской синагоги 770, где молился Любавический ребе.

Тем более был, четверг, день когда читают Тору. За 15 минут на автомобиле мы добрались до Старого Иерусалима. На многоэтажной стоянке припарковались и сразу же оказались на знаменитой улице Мамила. Но времени у нас не было, поэтому фотосессию и детальный просмотр скульптур и прочих достопримечательности этой улицы отложили на другой раз. Далее через Яфские ворота мы оказались на не менее знаменитом арабском базаре, на узкой улице Шалшелет. Не знаю, как другие, но мне хотелось, как можно быстрей пройти эту улицу, напоминающую некий тёмный зловонный коридор. Ну, не понравился мне это торговый комплекс, резкий запах благовоний, кофе, перезрелых фруктов и кричащих агрессивных торговцев. Было одно желание -  быстрей из этого места выйти. И вот вижу просвет, ускоряем шаг. И вот она, из темноты попадаем на свет, на площадь перед Котелем. Сразу же увидел картину, знакомую по фотографиям и фильмам, и это я вижу в реальности! Потом вышли на площадь, вокруг нас сразу же образовался миньян. Волнение было колоссальное. Вроде бы не ошибся, единственно не сразу понял, с чего вдруг трое подростков лет по 14, сняли обувь, и дошло, что мы в Иерусалиме, и в каждый Шахарит проводится благословение коэнов, а эти пацаны оказались коэнами.  Нашего раввина Шнеура пригласили  читать Тору. В миньяне были коэны, левиты и третьим вызвали мальчика, у которого была бар-мицва. Кстати, его дедушка родом из Ташкента, и вообще наш миньян оказался русскоязычным. Там собрались евреи из Грузии, Литвы и Средней Азии. Нас очень тепло приняли.

 В следующий раз у Котеля мы оказались в пятницу перед Шаббатом.  Только ради того, что бы встретить Шаббат у Стены Плача, стоило ехать в Израиль! Чувство, которые я испытал, трудно объяснить. Обычно у меня проблема с кавоной -  ну вот такое каменное у меня сердце. Но того, что я почувствовал в эти часы, наверное, со мной не случалось никогда. А в принципе, было как обычно. Нашли ашкиназский миньян, начали молиться Минху, но, в какой момент я оказался у Стены Плача, когда я  начал за неё держаться, и сколько времени прошло, этого я не почувствовал. Почему-то оказался между двумя миньянами. Плохо слышал нашего ашкиназского хазана, но молитвы гурских хасидов, их пение с последующим переходом в танцы, стоит многого! Так я и не понял по какому же нусаху я молился. Позже Борух мне сразал, что я начал громко читать молитву и даже запел. В тот момент мне трудно было осознать, что произошло, но святость,  сила и заряд Иерусалима я ощутил сполна. Думаю и мои товарищи зарядились энергией. Достаточно длинный путь из Старого города в Рамон–Шлома мы преодолели примерно за полчаса, хотя Реб Шнеур рассчитывал на более длительный путь. А ведь троим из нас далеко уже за 50 лет. Совершенно непонятно, куда подевались проблемы с артритом, радикулитом, а у одного из нас вообще титановый сустав! А дорога была не простая, в конце пути мы спускались в овраг, по заброшенной, разбитой и не освещённой местности, а затем поднимались в гору. Удивительно, но у нас ничего не болело, да и особой усталости не ощущали.

В первый Шаббат в Израиле было, особое чувство. Во-первых,  непривычно было носить Сидуры. Во–вторых  идти по автостраде посреди дороги, по которой не ездит транспорт. А ведь всего 2 часа тому назад был здесь сплошной поток автомобилей в 4 ряда.

У нас в дальнейшем было много экскурсий, встреч и даже приключений. Мы были В Кфар–Хабаде, Цфате, Тверии, на горе Мирон, в Хайфе, в Нешере и  Тель-Авиве. Были на экскурсии в крепости Масада и на Мёртвом море. Проездом были в Петах–Тикве,  Нетании, Герцлии и Хадере. И это всё за 11 дней! 

 

Мастер-класс "Уши Амана"

1267421559_ozney-aman[1].jpg 

Совсем немного осталось до весёлого праздника Пурим, дня, с которым связано множество весёлых традиций и обычаев.  

Традиционное угощение на Пурим - это озней аман, они же уши амана, они же хоменташен. Существует множество рецептов приготовления, а также начинок для этого лакомства. Неизменным остаётся лишь одно - съедается всё в разы быстрее, чем готовится, слишком уж вкусно...

 Научиться готовить уши амана, а также узнать много интересного про Пурим можно на новой встрече Женского Клуба.

Каждая из нас сможет выбрать более удобное для себя время, чтобы посетить Мастер-класс.

 Время проведения: воскресенье, 23 февраля в 14.15 или вторник, 25 февраля в 11.00 

Место проведения - Лачплеша, 141.

 Стоимость участия - 4 евро.

Пожалуйста, подтвердите своё участие, указав удобное для Вас время, написав на chabad.latvia@gmail.com или отправив СМС на номер 29506721 (ребецн Ривки Глазман)

 

 

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".